Develop media literacy – Foster youth participation!

Русскоязычная молодёжь стран Балтии лёгкая добыча для пропагандистских СМИ?

В эстонской Нарве завершился европейский проект по развитию медиаграмотности. Последний объединил ярких молодёжных лидеров из стран Балтии и Финляндии, прибывших поделиться опытом и узнать что-то новое.

Изначально организаторы затронули довольно противоречивую и очень сложную тему, посвящённую критическому мышлению. Участники неформального форума дискутировали о таких понятиях как пропаганда и манипуляции в средствах массовой информации. Перед сегодняшним обществом в Балтийском регионе эта проблема стоит особенно остро.

Эра глобализации и быстрого развития информационных технологий делает своё дело – ежедневно мы впитываем и поглощаем огромное количество информации из самых разных ресурсов. СМИ научились манипулировать общественным мнением. Всевозможные трансляторы используют хитроумные приёмы, чтобы настроить нас на определённую волну, вывести на эмоции и побудить к действию. Зачастую мы не можем отделить зёрна от плевел, становясь лёгкими жертвами недобросовестных вещателей.

Cogito ergo sum (лат. – «Я мыслю, значит я живу»)

Молодёжь выступает в роли главной жертвы. Не имея солидного опыта в сфере медиа, именно она подвержена наибольшему риску.

Критики данного утверждения считают, что людям нужно предоставить выбор: «Каждый вправе сам решать, что ему следует читать, смотреть или слушать», считают они. Однако это не так. Чаще всего молодые люди не осознают, как распознавать ложь. Прежде чем принимать подобные решения, необходимо научиться думать, мыслить и анализировать – иными словами, не поддаваться манипуляциям.

«Нам кажется очень важным развитие у молодёжи критического мышления, способности думать самостоятельно и анализировать информацию. Развитие навыков критического мышления способствует развитию гражданственности и активной позиции молодёжи, желанию активно участвовать и проявлять инициативу», – рассказали организаторы проекта.

В зоне риска

Важно упомянуть, что рабочим языком проекта является русский, а реализовала это мероприятие молодёжная организация «IDA Noored». Сам же проект финансирует программа «Erasmus+».

Многие задаются вопросом, почему проект проходил именно на русском языке? Ведь программа ориентирована на Евросоюз, но это не совсем так. Эта тема очень важна для русскоязычной молодёжи стран Балтии и Восточной Европы в целом. Не стоит скрывать, что в нашем регионе активно рассуждают о пропаганде в СМИ, провокациях, а также роли России и русского языка в контексте информационной войны.

Русскоязычные жители Балтийского региона ежедневно впитывают самую различную информацию из самых разных источников. Они важны для каждой из «воюющих сторон», на них пытаются влиять и воздействовать. Именно поэтому на проекте затронули столь сложную тему – именно поэтому он ориентирован на тех, кто говорит по-русски.

«Сегодня русскоязычная молодёжь в нашем регионе сталкивается со сложностями анализа информации, поступающей через СМИ и Интернет. Мы говорили об очень важных вещах, мы говорили о сложных вещах и добились реальнвз успехов», – говорит координатор проекта от латвийской стороны Павел Назаров.

Информация безгранична

Основным лейтмотивом проектных мероприятий стало обсуждение роли информации как таковой. Участники попытались отследить и понять, как изменялись и как работают инструменты распространения новостей.

В роли спикеров, ведущих тематических лекций и блоков выступили молодёжные лидеры из Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии, а также местные эксперты. Изначально ребят ввели в тему и рассказали о теории. Позже им дали возможность выполнить практические задания, научили создавать медиатексты, видео и фотографии.

Фактически, они затронули все грани работы современных масс-медиа. Перед ними стояла задача создать определённые материалы, посвящённые проблемным вопросам. Все статьи, фото- и видеоконтент затрагивали важные социальные темы.

«Работать было очень здорово. Мы не просто слушали скучные лекции, мы постоянно применяли полученные знания на практике. Нам кажется, что все мы способны правильно осозновать информацию, но это совсем не так. Порою мы не понимаем и не видим, как нам умело навязывают чужое мнение, как нами манипулируют и влияют на наши взгляды. Здесь же мы смогли максимально развить навыки критического мышления. Теперь я буду воспринимать информацию совершенно по-другому», – говорит участник проекта Иван Князев.

Проблемный город Нарва?

Нарву не случайно избрали местом проведения проектных мероприятий. Именно здесь сосредточено наибольшее число русскоязычных жителей Эстонии. На фоне сложной геополитической ситуации и событий разворачивающихся на Украине различные эксперты и СМИ окрестили город «проблемной точкой» Балтийского региона.

Эту тему в ходе проекта затронули приглашённые эксперты. Вице-мэр Нарвы Вячеслав Коновалов и журналист Delfi Роман Викулов рассказали, что сегодня о городе пишут очень много, поскольку он находится «в опасной близости от России».

«Так как в городе живёт много русскоязычных, и он находится прямо на границе с Россией, а Эстония входит в блок NATO, Нарву уже три года принято рассматривать как место, в котором теоретически может начаться третья мировая война. Каждый следующий материал на эту тему в мировых СМИ, даже когда он опровергает идею, что Нарва может стать «следующим Донбассом», на самом деле поддерживает жизнь в информационном пространстве этого опасного для города фантома. Опасного, прежде всего, в том смысле, что он затрудняет развитие, создает образ потенциальной горячей точки, отпугивающий инвесторов, в частности»и, – говорит Роман Викулов.

«При этом информация идёт из авторитетных международных изданий. Ежедневно местные сталкиваются с огромным количеством информации, а представителям власти, общественникам и простым горожанам приходится опровергать ложные факты, отстаивать доброе имя города на международной арене», – добавляет вице-мэр Вячеслав Коновалов.

Продолжение следует

Проект получился очень насыщенным и многогранным. Важно и то, что на этом организаторы и участники не остановятся. В рамках официальной программы они разработали детальный план будущих мероприятий, которые они проведут на местном уровне – в своих странах и городах.

«Информация не имеет границ. Для нас очень и очень важно, чтобы этой темой заитересовались как можно больше людей. Участники проекта узнали много нового и научились тому, чего раньше не умели. Теперь они хотят, могут и будут обучать других.

Важность критически мыслить, умение задавать вопросы, сомневаться, распознавать ложь и анализировать информацию должно стать неотъемлемой частью молодых и свободных людей. Без лишней скромности могу сказать, что мы сделали большой шаг на пути масштабной всеевропейской кампании по развитию медиа-грамотности», – подвела итоги организатор проекта Яна Кондрашова.

Русская молодёжь открыта для Европы

Организаторы подчеркнули и то, что этот проект позволил затронуть ещё одну очень важную тему и обратить внимание на то, что русская молодёжь Эстонии, Латвии и Литвы открыта для Европы.

Не стоит скрывать, что власти прежде всего ориентированы на представителей титульной нации, а русскоязычная молодёжь остаётся за бортом. Координаторы поставили своей задачей показать и доказать, что у наших ребят активная гражданская позиция, они ощущают себя частью европейского общества, для них небезразлична судьба своей страны и всей Европы, они готовы обсуждать сложные вопросы и хотят, чтобы их мнение было услышано.

Денис Кишиневский,

Участник проекта «Develop media literacy – Foster youth participation!»

Фото: Беата Ламаускайте